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マチルダ商店

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カテゴリ:保存食( 4 )

酵母

酵母っておもしろい
楽しくていっぱい仕込んだ


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まずはりんご
天然酵母をやってみた
ついでにぶどう
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すったりつぶしたりしてしばらく冷蔵庫の中で眠ってもらいます
初めてだけどうまくいくかな?
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ブルーベリーの酵素
甘いドリンクになります
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そしてこれが、この前の塩麹
食べてみた
すごくしょっぱい
もう少し置いておこう



すぐ食べられないものばっかりなので作ったものa0172717_1441465.jpg


ブルーベリーマフィン
子供が帰ってきたら一緒にたべよーっと
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by matilde-shoten | 2011-09-06 14:48 | 保存食 | Trackback | Comments(2)

塩麹

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おひさしぶりです。
梅以来ですね。
梅もすっかり漬け終わり、天気の悪い中何とか干し終えることができました。

今度は、話題の塩麹です。
ずっと作りたくて麹は用意してあったものの、暑さに弱い私。
やる気が出ず放置。

とある友人と話をしていて、塩麹を作った、ブログはどうなってる。
の話からネタのため、温めていた思いを晴らすため、本日両方とも決行。

思った以上にカサカサの麹サン。
お水を多めに入れてみたけど、うまくいきますでしょか??
それの報告もできるといいな・・・



ログインができない!写真が取り込めない!決して難しいことじゃないんです。
またお父ちゃんのお世話になってしまった。
いつもありがとう。しっかりしなくては・・・
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by matilde-shoten | 2011-08-25 13:10 | 保存食 | Trackback | Comments(2)

梅仕事始めました

今年1回目の梅仕事です。
小梅が先に出回るので、カリカリ梅を漬けました。
今年も始まっちゃった・・・
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私を良く知る人は「イベント告知じゃないの?」って思うでしょ?
そのうちやります。
そのうち、そのうち、明日にでも・・・
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by matilde-shoten | 2011-05-23 21:55 | 保存食 | Trackback | Comments(1)

年に一度の味噌作り

味噌作りの季節がやってきました。
所謂、寒仕込みです。


味噌作りは結婚してすぐぐらいからやってます。
よく田舎の方にある(生活改善クラブ)という団体から始まりました。
当時のメンバーは私より10~30歳ぐらい上の方が殆どでした。

味噌作りこそ初めてでしたが、給食を作っていた私。
大量調理には慣れていたので、すぐにできるようになりました。

それから十余年、当時のメンバーの方々は家族が減ったりして、消費できないなどの理由でやらない方が増えました。

今では私が主要メンバー(自分で言っちゃう)になってしまいました。

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味噌作りは三日かかります。
一日目は麹(こうじ)作りです。
米を蒸して麹菌を付けます。
それを温めて丸一日おきます。
そして、三日目。
大豆を煮て麹と合わせて塩を混ぜて潰して樽に詰めます。

というと簡単ですね。
みんなでワイワイ作るのでとっても楽しいのですが、力仕事です。
普段とは明らかに違う筋肉を使います。
今年はどこも痛くならなかったから、明日来るのかな~と思いましたが、とうとう来ませんでした。
すごい私。

来年の夏、土用過ぎれば食べられます。
毎年それなりにおいしいです。
妊娠中も一度も休むことなく作りました。
去年からは子供達も手伝ってくれるようになりました。

もう手作り味噌しか食べられない私。
子供達もそうなっていくんだろうな・・・



今回初めての写真二枚使い。
場所はまだ指定できません。
次がんばります。
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by matilde-shoten | 2010-12-28 20:47 | 保存食 | Trackback | Comments(14)